Кадровый потенциал предприятий гостинично-ресторанного бизнеса

Теоретические аспекты управления персоналом в ресторанном бизнесе 1. Система управления персоналом Управление ресторанным персоналом, равно как и управление персоналом в других отраслях бизнеса, прошло несколько стадий развития вслед за экономическими и социальными изменениями в обществе. Основателем школы научного управления считают американского инженера Ф. Он стоял у истоков создания современного менеджмента. Но в отличие от многих специалистов, разрабатывающих управленческие теории, Тейлор был не ученым-исследователем, а практиком: Создатели школы научного управления основывались в своих подходах на двух принципах. Первый - принцип вертикального разделения труда: Второй принцип - принцип измерения труда. Суть его заключается в том, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ, администрация может усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Методы научной организации труда позволили существенно сократить затраты живого труда, что способствовало значительному повышению производительности труда работников.

Проблемы кадрового обеспечения гостинично-ресторанного бизнеса

Большую значимость для предприятий имеет проблема обеспечения квалифицированными кадрами от эффективности использования которых, зависит результаты их деятельности. В связи с этим, в различных формах происходит создание новой модели развития и использования человеческих ресурсов. К ее основным чертам относятся ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса повышения квалификации, партнерские отношения между администрацией и коллективом.

"Кадровые технологии в гостинично-ресторанном бизнесе" от кадровой работы на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса.

Работа для тех, кто хочет быть уверенным в завтрашнем дн Работа для тех, кто хочет быть уверенным в завтрашнем дне! За свои 3,5 года она открыла 16 ресторанов пяти основных направлений: Мы принципиально открывали рестораны в разных округах города не только для того, чтобы бренд был узнаваем, но и чтобы нашим сотрудникам было легче добираться на работу. К тому же здесь представлена смешанная европейская кухня. Мы постарались ввести в меню основные блюда, которые наиболее близки российскому потребителю.

Соответственно, есть гарантия высокой посещаемости наших ресторанов, персонал получает солидные чаевые. Возраст кандидата на позиции барменов и хостес — от 18 до 35 лет. Перед открытием нового ресторана мы специально набираем официантов без опыта, чтобы сформировать команду, объединенную корпоративным духом. Каждый сотрудник должен почувствовать себя важной частью единого целого. У опытных кандидатов стажировка занимает меньше времени. Обучение проводится непосредственно в ресторане. За каждым новым сотрудником закрепляется наставник, который вводит его в курс работы, объясняет все тонкости.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе Рассмотрена роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе, обоснована необходимость привлечения внешнего консультанта для решения проблем стратегического и тактического уровней, предложена структура консалтинговых услуг для совершенствования управления персоналом в индустрии туризма.

Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ в сфере туризма является оказание услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами, которые бы удовлетворяли и даже превосходили ожидания целевых клиентов, поскольку неудовлетворенность услугой ведет, как правило, к большим потерям в доле рынка.

Эффективность формирования и внедрения качественного обслуживания связана непосредственно с качеством квалификационного уровня персонала. При этом не всегда менеджер может самостоятельно правильно выбрать стратегию и тактику управления персоналом гостиницы или ресторана - во многих ситуациях необходимо привлечение сторонних консультантов, деятельность которых не ограничивается рекрутингом, а предполагает широкий спектр услуг при разработке и развитии кадровой политики в конкретной туристической организации.

По словам Екатерины Трубниковой, эксперта кадровой компании Cornerstone, у 70% управленцев в ресторанном бизнесе есть опыт.

Именно управленческие работники в этих условиях являются наиболее ответственным звеном хозяйственной цепи, посредством которого могут быть инициированы и осуществлены те перемены, в которых нуждается экономика страны. Экономические реформы, проводимые в России, повлияли на организацию работы кадровой политики и управление персоналом корпорации. Сегодня управление персоналом представляет собой объект осознанной кадровой политики, являющейся составной частью общей политики корпорации.

Успех работы предприятия обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей производства — персоналом предприятия. Вполне естественно, что на каждом предприятии возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов производства и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников, улучшении их бытовых условий и отдыха и т.

На сегодняшний день достаточно остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров, как менеджеров, так и специалистов. Предметом исследования является кадровая политика и процесс управления персоналом кафе. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: При написании курсовой работы были использованы научные и методические труды зарубежных и российских авторов:

Вакансии в ресторанах.

Кадровая политика в ресторанном бизнесе Васильченко Ольга Справочник кадровика Появление свободных рыночных отношений подтолкнуло многих предпринимателей связать свой бизнес со сферой общественного питания. За короткий период времени были открыты сотни закусочных, кафе, ресторанов. Сегодня можно говорить о развитой инфраструктуре заведений, удовлетворяющих разные потребности клиента — от желания перекусить на скорую руку до проведения корпоративных празднований либо деловых переговоров.

Мы предлагаем вакансии на постоянную работу, временные проекты, стажировки у Объявлен первый рейтинг лучших в ресторанном бизнесе.

Главная Публикации Статьи — Ресторанный бизнес: Часть 09 мая Ресторанный бизнес: Часть Нанимаем персонал в кафе: В продолжение серии публикаций для начинающих и опытных рестораторов - статья о юридических нюансах найма персонала в кафе и работы с кадрами. Работа с кадрами в сфере общественного питания имеет некоторые особенности. Основная их часть связана с тем, что работники кафе контактируют с продуктами, которые впоследствии попадают на столы посетителям и безопасность которых обеспечить крайне важно.

Медицинские и санитарные требования Соблюдение медицинских и санитарных требований обязательно для всех работников, так или иначе контактирующих с пищевыми продуктами и посудой, а также имеющих доступ в помещения, в которых готовят пищу. Медицинские книжки — первое, что спросят у вас при проверке. Медицинскую книжку работодатель должен сделать для каждого из работников.

Разработка стандартов для сферы гостиничного и ресторанного бизнеса

Личные деньги Умение подбирать персонал, сформировать команду - это те краеугольные камни, на которых спотыкаются многие компании, и каждая решает ее по-своему. Проблема кадров - одна из важнейших в работе компании, поскольку бизнес творят люди. В чем же заключаются основные кадровые вопросы, и каковы наилучшие пути их решения? Итак, обозначим основные кадровые проблемы:

Это площадка, пользующаяся авторитетом среди кадровых агентств и Розничная торговля (52) · Общественное питание, ресторанный бизнес (47) .

Мы сейчас запускаем -проект и открываем ресторан авторской кухни с нашей продукцией. Ищем в нашу команду менеджера ресторана. Открытие ресторана 20 декабря г Обязанности: Мы ищем в наш коллектив менеджера ресторана. С опытом работы в ресторанах премиум класса от года. Перспективы роста как внутри компании Требуется управляющий рестораном Обязанности: Организация бесперебойной работы ресторана, осуществление контроля над работой Управление персоналом Управление финансовой деятельностью заведения Контроль санитарного состояния ресторана Ликвидация конфликтных - ресторанный холдинг с различными концепциями, успешно работающий с года.

Современный рыбный ресторан Комбинат в Хамовниках приглашает в команду менеджера Требования: Работа в зале с гостями ресторана, решение Опыт работы в ресторанном бизнесе от 3лет.

Менеджер по развитию ресторанного бизнеса

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Деятельность, связанная с организацией и представлением услуг общественного питания, занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является одним из высокодоходных видов экономической деятельности.

Специалисты отмечают, что у отечественного ресторанного бизнеса имеются значительные перспективы роста.

На тот момент отечественный гостинично ресторанный бизнес очень сильно нигде не было ни бюджетов на подбор персонала, ни кадровых служб. При этом все же хотят нанять на работу «самых лучших специалистов».

Система поиска и отбора кадров для предприятия питания Рассматривая ресторанный бизнес как внедрение отработанных и проверенных практикой и временем технологий менеджмента, можно отметить, что решение вопросов управления и персонального менеджмента — чаще всего прерогатива первых лиц руководителей, администраторов, но не специалистов-профессионалов.

В ресторане директор, как правило, самостоятельно осуществляет поиск персонала, проводит собеседование, перемещение работников внутри подразделений, тратя на это часть своего времени и сил, может быть, в ущерб решению более важных творческих задач. При остром дефиците времени он скорее всего переадресует решение указанных вопросов своим помощникам.

В целом, делегирование функций и ответственности так называемым линейным руководителям начальникам цехов, администраторам торговых залов, бригадирам официантов — позитивный процесс. Но не имея консультативной и профессиональной информационной помощи, определенной подготовки и достаточного опыта, такие руководители осуществляют давление и авторитарный подход. Следствие этого — неустойчивость общего морального климата в коллективе и весьма натянутые отношения между сотрудниками.

Еще более обостряют обстановку нервозность и стрессы. И здесь кадровая политика часто не приносит должного эффекта. Поэтому в ресторане так важна работа квалифицированного кадрового менеджера, что имеет место в большей степени в сетевых предприятиях питания. Именно кадровый менеджмент должен обеспечивать руководителя ресторана соответствующей информацией, проводить идеи грамотного управления, выстраивая систему администрирования, включая в нее и себя не как послушного исполнителя, а как профессионала, готового отстоять свое мнение.

Менеджмент персонала должен находиться в прямом подчинении у генерального директора, но иметь функциональные связи со всеми подразделениями ресторана.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе

Опыт работы в подборе персонала для ресторанов — года. Мы осуществляем подбор персонала для ресторанов на любые ресторанные должности: Сроки подбора — от 1 до 30 дней Отзывы. За это время нами накоплен колоссальный опыт в этой области.

Роль кадрового консалтинга в гостиничном и ресторанном бизнесе. кадровый надежность и стабильность работы персонала всех уровней;.

Категории персонала в ресторанном бизнесе и требования к ним. Светлана Наумова, Наталья Лысенко. Ресторанный бизнес предъявляет особые требования к деловым и личным качествам сотрудников. Это также умение уладить любой конфликт; стрессоустойчивость, внимание к людям. Как добиться, чтобы в вашем ресторане работал именно такой персонал? В данной статье мы рассмотрим вопрос о категориях сотрудников в ресторане и требованиям к ним.

Это управляющий рестораном, бухгалтерия, кадровая, маркетинговая, рекламная службы, служба персонала, служба логистики и т. Каковы же требования к каждой категории при найме? В результате анализа вторичных источников , были получены следующие данные касательно уровня заработной платы и предъявляемых требований к персоналу. Выборочно мы взяли четыре позиции — управляющий, шеф-повар, официант, рабочий кухни.

Практический опыт от лет, а также опыт управления рестораном на определенное количество мест. Проведение финансовой политики предприятия. Компьютерные навыки офисные и специализированные программы.

Ресторанный бизнес: советы юриста. Часть

И вот за последние годы ситуация изменилась — во многом благодаря приходу на московский рынок всемирноизвестных международных гостиничных сетей. Появление таких отелей, как , , дало россиянам возможность заново открыть для себя индустрию гостеприимства и попробовать свои силы в этом интересном и специфическом бизнесе.

По заверениям специалистов гостиничного бизнеса, через пару лет профессия отельера станет в России одной из самых престижных и денежных. Сегодня отельеры и рестораторы, как никогда, поставлены в условия жесткой конкуренции. Для оправдания высокой оценки качества услуг им нужен соответствующий персонал.

Большая текучесть таких кадров в сфере услуг, в ресторанном бизнесе, К тому же, идет постоянное сравнение, сколько за одну и ту же работу платят .

Рисунок 1 — Основные три группы разделение сотрудников ресторана [1] Особенность труда официанта - это общение с клиентами. Кроме специальной подготовки, он должен обладать хорошим здоровьем, особенно зрением и слухом, быть физически выносливым, уметь легко входить в контакт с людьми, то есть быть актером, дипломатом, врачом и психологом, коммерсантом. Официанту нужно быть находчивым и остроумным, знать основы технологии приготовления блюд, кулинарную характеристику блюд, напитков, винно-водочных изделий.

Официант должен обладать общей культурой, в совершенстве владеть методикой работы и техникой обслуживания, знать и соблюдать нормы этикета, правила поведения за столом. Профессия обязывает официанта быть интеллигентным человеком, быстро ориентироваться и разбираться в людях, способствовать созданию в ресторане непринужденной, свободной обстановки, в которой каждый посетитель чувствовал бы себя желанным гостем. В зависимости от внешнего облика официантов, их манеры, как они держатся, у посетителей складывается первое впечатление от ресторана.

Официанту приходится обслуживать разных посетителей, с разными характерами, настроением, манерой поведения. Поэтому официант должен выработать в себе профессиональный такт, чтобы при обслуживании выбрать верный подход к каждому посетителю: Необходима официанту хорошая память.

Вакансия Администратор ресторанного комплекса

Научные основы управления персоналом. Социально-экономическая сущность деятельности по управлению персоналом. Современные подходы к управлению персоналом. Формирование научных основ управления персоналом и особенности развития системы кадрового менеджмента предприятий в России. Состояние и перспективы развития деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы ресторанного бизнеса г.

формирования и реализации кадровой политики предприятий ресторанного бизнеса, Сутью же кадровой политики является работа с персоналом.

Кадровые ресурсы ресторана Наличие квалифицированного персонала - одна из важнейших составляющих успеха ресторана. Необходимо создать команду, работа в которой была бы каждому сотруднику приятной и удобной. От слаженности и оперативности взаимодействия всех сотрудников, от их способности создать соответствующую атмосферу для посетителей зависят объемы продаж ресторана.

Персонал современных предприятий питания представлен четырьмя категориями работников: Таблица 8 Персонал ресторана Группа персонала Описание группы Руководители К данной категории работников относятся: Руководители организуют работу предприятия, принимают управленческие решения и несут полную ответственность за выполнение принятых решений и результаты работы предприятия организации, подразделений Специалисты Администратор зала метрдотель , бухгалтер, бухгалтер-ревизор, инспектор по кадрам, специалист по маркетингу, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, юрисконсульт, сотрудники аппарата управления, обладающие специальными знаниями, умениями и навыками.

Они принимают участие в разработке вариантов управленческих решений и несут ответственность за качество выполняемой работы. Специалисты имеют высшее или среднее специальное образование. Выполняют функции инженеров, экономистов, бухгалтеров, юристов, социологов, технологов и т. Калькулятор, кассир, машинистка, охранник, секретарь-машинистка, секретарь руководителя. Технические исполнители - сотрудники аппарата управления, выполняющие вспомогательные функции Рабочие Производственный и обслужив.

Анна Прудовикова, HR директор Ginza Project. Интервью r_keeper_channel